Дно – хорошая опора для толчка перед взлётом (антикризисное мышление)


В общем название статьи я придумал до того, как написал ее. Выходит, что в данном участке этого текста мы с тобою вместе не знаем чем он закончится. Но я всё же обещаю, что это будет позитивный вывод. По-другому и быть не может! И так поехали!

Хочу написать статью без срока давности. Но при этом невозможно не учитывать экономические обстоятельства при которых я ее пишу.

Для истории: 2022 год, проходит военная операция в Украине, наша страна подверглась рекордному количеству санкций, доллар по 140 рублей, импортеры отказались от поставок нам, и отказались от нашего экспорта… Короче одним словом “жопа”.

Но если абстрагироваться от текущих обстоятельств, то антикризисное мышление должно стать личным оружием каждого предпринимателя в нашей стране. Если честно, то я даже не помню времени, когда было всё спокойной и прогнозируемо. Либо восстанавливаемся после кризиса, либо находимся в процессе очередной рецессии.

Но это не значит, что всегда все плохо. Наоборот, если принять тот факт, что стабильного “хорошо” не будет никогда, то начинаешь больше переживать в моменты, когда ничего не происходит. Затишье приравнивается к застою и деградации. Нужно либо быстро расти, либо лететь вниз с горы, цепляясь за “последние шансы”.

Поэтому в любой кризисной ситуации нужно осознавать тот факт, что она не последняя. А от того как ты из нее выйдешь, будет зависеть то, как ты справишься со следущей, еще более суровой. Исходя из этого нет никакого смысла переживать, что наступил или наступит в будущем очередной кризис. Наступит он 100%. Просто сразу к нему готовься, не дожидаясь передышки от прошлого.

Часто люди уходят в депрессивное состояние, когда их стабильное данное становится абсолютно не предсказуемым. То что было привычно, становится недоступно, а то, на что рассчитывал становится невозможным. Но все эти упаднические настроения связаны лишь с личными ожиданиями каждого. Если бы ты ждал кризис, то когда он наступил бы, ты оказался бы прав, а значит готов к нему.

Я не хочу сказать, что нужно постоянно жить в состоянии ожидания того, что будет хуже чем сейчас. Просто не нужно ждать обратного. В хорошие, жирные, стабильные времена нужно готовить подушки безопасности по всем фронтам, даже если кажется, что следующее потрясение еще не скоро.

Кризис – это возможности

Иногда есть желание дать “леща” тому кто высказывает эту народную “мудрость”. Но все таки это правда.

Просто нужно понимать, что возможности предоставляются каждому свои. Для кого-то это экономические выгоды от потери других, а для другого расширение границ собственного мышления.

Ну например, потеряв все, придется начинать с нуля. Иногда именно это хороший повод сменить деятельность, что, как правило, страшно сделать в стабильной, ежедневной рутине.

Кризис может стать стимулом к изучению нового, чтобы исключить возникновения таких ситуаций в будущем. Может послужить причиной смены локации или началу/прекращению отношений.

Что точно нужно знать про любой кризис, даже психологический, так это то, что так как прежде уже не будет никогда. И нет никакого смысла сидеть и ждать, чтобы все само наладилось, и вернулось к прежнему состоянию.

Самая бестолковая и утопичная стратегия – это использовать факт случившегося кризиса как оправдание своего бездействия и самобичевания. Если текущая ситуация хуже той, что ты желаешь, то придется ее менять именно тебе. И не важно, что вчера было лучше чем сегодня. Можешь об этом забыть. Так уже не будет никогда, будет по-другому, возможно лучше, может хуже, но точно не так как было раньше.

Если так случилось, что текущие обстоятельства опрокинули тебя на самое дно. Это сука больно. Но это уже случилось. И теперь есть два варианта, либо страдать по упущенным возможностям в прошлом, либо хвататься за те, что появляется сейчас. И главное помнить, это не последний кризис в твоей жизни, строй прочный фундамент новому старту.

Дно – лучшее состояние для реализации амбиций

Я помню когда сам находился на самом дне. А было это так – я уже взял на себя ответсвенность за других людей (семью), но еще не отказался от своих мечт… И выбирая между банальной, стабильной повседневностью и попыткой реализовать свои амбиции, я выбрал амбиции.

С точки зрения финансов терять мне было нечего. Совсем нечего! Но это только так звучит, как защищенная позиция – “нечего терять”… Потерять я мог отношения и семью, здоровье физическое и психологическое. Но это дно стало моей супер силой… Каждый день я должен был принимать решение, какое действие я должен сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Причем изменить требовалось кардинально и очень быстро.

Тогда мне потребовалось около пяти месяцев, чтобы вырастить свой доход в десять раз. Это была быстрая, но непростая победа.

Однако, действовал я так решительно и быстро именно от того, что я твердо стоял на дне и мне это доставляло жгучий дискомфорт в области пятой точки.

У меня не было возможности потихоньку ухудшать свое положение, отказываясь от благ привычной жизни постепенно, как это происходит с людьми, которые терпят медленное крушение и ждут, что кризис сам пройдет. Хуже того положения, что было у меня на тот момент, уже быть не могло. И это тот самый стимул, который жарит твой зад праведным огнем каждое утро. Чем дольше ты стоишь на дне без движения, тем больше стимулирующих пинков и уколов получаешь от ближнего окружения. Поэтому дно – это не конец. Это новое начало.

Но не для всех. Ведь смириться можно со всем. Любую потерю можно оправдать чем угодно, кроме собственной несостоятельности. Если ты стоишь на дне, и не чувствуешь дискомфорта. То это пи🤬ц… Твоя песенка спета.

История помнит жизни тяжелее твоей

Думаю из учебников истории ты знаешь, что-бы не происходило, люди продолжали жить.

Войны, депрессии, тирании, экономически кризисы, наводнения и даже ядерные взрывы уже случались. И люди жили дальше. И ты будешь тоже жить… Если конечно не видишь выход в окно, как единственно возможный. Но это уже расстройство, которое нужно лечить. Ведь нет ни одного повода на этом свете, поменять свою жизнь на смерть! Этот дар не будет дан повторно… И да… я атеист, агностик… короче я ценю ту единственную жизнь которая мне дана.

Поэтому считаю, что будь моя жизнь самой ничтожной, я буду ее любить такой какая она есть, потому что она моя. Только моя! И другой мне не достанется уже никогда.

Я это к тому, что если мы планируем жить дальше, несмотря на то, что вокруг все летит в тартарары, то почему бы не расслабиться и наслаждаться жизнью?

Нет-нет! Я не про одуванчики в животе и хлебушек в голове. Я прекрасно понимаю, что наша гормональная система не позволит нам равнодушно реагировать на окружающие нас раздражители. Благодаря сложной эндокринной системе и рефлексам мы испытываем разнообразнейший букет чувств. Среди них есть страх, паника, ненависть, жалость к себе и еще много чего, что не оставит нас равнодушными к сложной ситуации. Поэтому я даже не предлагаю всегда быть блаженным и непоколебимым. Но все таки…

Выйдя из (надеюсь непродолжительного) запоя по поводу потерь, можно взять себя в руки и вспомнить, что самое главное – это жизнь и она у тебя еще осталась. Нужно просто жить и стремиться к своим целям. Сам факт жизни – пути уже должен вдохновлять. Да, откаты настроения и уверенности в себе будут регулярно стягивать на дно. Но если уважать свою жизнь и отведенное время на этой планете, то будет просто жаль тратить его на оплакивание собственных неудач, ведь путь еще не окончен, а значит попытки не ограничены.

Чтож… пока писал, сам зарядился энергией на достижение. Надеюсь тебе эта статья тоже доставила кайф… Если так, буду благодарен за репост.

Авторское право axelbux.ru


Добавить комментарий